2014年3月14日
クランベリーのスコーン
【ママラクポイント】
・バターは冷やしておく
・生地に牛乳を塗って焼く
【材料】10個分
- 薄力粉=200g
- 牛乳=100g
- バター=80g
- クランベリー=30g
- ベーキングパウダー=大さじ1
- グラニュー糖=大さじ1/2
- 塩=少々
【作り方】
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を加えて軽く混ぜ、1㎝角に切ったバターを加えて、ドレッジなどで切るように混ぜる。
- [1]がさらさらになったら、牛乳とクランベリーを加えてひとまとめにする。
- 打ち粉をした台に生地をのせて2~3回捏ね、めん棒で2㎝の厚さに伸ばして10等分する。
- オーブン皿に並べて上面にハケで牛乳を塗り、200℃のオーブンで10分程度焼く。