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2014年3月7日

春のお豆サラダ

【ママラクポイント】
・豆の茹で汁でまろやかドレッシングに
・生のアスパラガスは切り方で味をしみ込ませて

【材料】4人分

  • ソラマメ=6本
  • スナップエンドウ=150g
  • アスパラガス=3本
  • ソーセージ=6本
  • シイタケ=2個
  • パセリ=1茎
  • 茹で卵=2個
  • 白ワイン=大さじ1
  • 塩=小さじ1/2
  • オリーブ油=小さじ1
  • ドレッシング:
    • お豆の煮汁=大さじ2
    • レモン汁=大さじ1
    • ハーブ塩=小さじ1
    • 砂糖=ひとつまみ
    • こしょう少々
    • オリーブ油=大さじ3

【作り方】

  • ソラマメは鞘から取りだし、スナップエンドウはスジを取って、2つに切る。ソーセージは斜め切りに、シイタケは根元を落として4つに切る。アスパラガスはチーズおろしなどでシュレッドしておく。
  • 鍋に1カップのお湯を沸かし、白ワイン、塩、オリーブ油を加えて豆を入れ、5分程度煮る。豆が柔らかく煮えたら取り出して、茹で汁でソーセージとシイタケを2分程度煮て取り出し、煮汁は冷ましておく。
  • ボウルに[2]の煮汁大さじ2とレモン汁を入れ、ドレッシングの調味料を順に加えて泡だて器でよく混ぜる。
  • [3]でサラダの具材を和えてお皿に盛り、刻んだ茹で卵とパセリのみじん切りを載せていただく。

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