2014年2月21日
チキンのヨーグルトカレー
【ママラクポイント】
・鶏肉はヨーグルトに漬け込んで柔らかく
【材料】4人分
- 鶏もも肉=2枚
- 下味
- 塩小さじ=1/2
- こしょう=少々
- プレーンヨーグルト=2カップ
- タマネギ=1個
- マッシュルーム=6個
- パプリカ(赤・黄)=各1/2個
- ニンニク=1片
- 鷹の爪=1本
- カレー粉=大さじ2
- トマトペースト=大さじ2
- ソース=小さじ1
- オリーブオイル=大さじ2
- 塩=小さじ1
- こしょう=少々
【作り方】
- 鶏もも肉は塩こしょうし、ヨーグルトに漬けて冷蔵庫で一晩ねかせる。
- タマネギとニンニクはみじん切りに、マッシュルームは2つ割りに、パプリカは乱切りにしておく。
- 厚手の鍋に、オリーブ油大さじ1とニンニク、鷹の爪を熱し、タマネギを加えてしんなりしたら、カレー粉を加えて5分ほど焦がさないように弱火で炒める。
- 漬け込んでおいた鶏肉を大きめの一口大に切ってヨーグルトとともに加え、トマトペーストとソース、水2カップを注いで30分ほど弱火で煮込む。
- 塩こしょうで味を調え、残りのオリーブ油で軽く炒めたマッシュルームとパプリカを加える。