2013年11月8日
柿のレモン酢の物
【ママラク・ポイント!】
- 創味のつゆ:レモン汁は3:2の割合で合わせると、鰹とレモンの風味が際立つおいしいつけだれになります。
- 鍋物や和え物、ポテトサラダや目玉焼きにちょっとかけても、とてもおいしいですよ。
- お料理の幅が広がりますね。
【材料】4人分
- 柿=1個
- 大根=200g
- 国産レモン=2個
- 創味のつゆ=大さじ3
- 塩=小さじ1/2
【作り方】
- 柿と大根は皮をむき、それぞれ薄いいちょう切りにして塩を振り、軽く揉む。
- レモンは縦に2つに切り、果肉を取り出して、レモン汁大さじ2を絞り、皮のすりおろし少々を寄せておく。
- ボウルに「創味のつゆ」とレモン汁大さじ2を入れて、水けを絞った(1)をさっと和える。
- レモンの皮を器にしてよそい、皮のすりおろし少々を載せる。