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2013年11月1日

レモンのマカロン~「午後の紅茶」に合うスィーツ

【ママラクポイント】
・卵白は冷蔵庫でよく冷やして、泡立てラクラク

【材料】10個分

  • 卵白=25g
  • グラニュー糖=10g
  • アーモンド粉=35g
  • 粉糖=55g 
  • クリーム:
    • 無塩=バター30g
    • 粉糖=10g
    • レモン汁=小さじ1
    • レモンの皮のすりおろし=1/4個分

【作り方】

  • ボウルに卵白を入れて泡だて器でよく撹拌する。ボウルを逆さにしても落ちてこない程度まで泡立てたらグラニュー糖加えて、角が立つくらいまでしっかりと泡立てる。
  • ふるっておいたアーモンド粉と粉糖45gを加えてへらでよく混ぜ、丸口金をつけた絞り袋に入れる。オーブン紙を敷いた天板に3㎝の大きさに丸く絞り出す。
  • 天板の端を2㎝程度持ち上げてパタンと手を離し、表面を滑らかにして、茶こしで残りの粉糖を振り、常温で1時間ほど休ませる。
  • 160℃に熱したオーブンで4分、その後140℃に下げて12分程度焼く。オーブンから取り出してそのまま冷ましておく。
  • レモンクリームを作る。常温に戻しておいたバターをボウルに入れて滑らかなクリーム状にし、粉糖とレモン汁、レモンの皮を加える。マカロンに、このクリームを4g程度絞り、もう1個の生地で挟む。冷凍庫で1晩寝かせてからいただく。

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