2013年10月18日
キウイのスフレ・キウイミルク
【材料】4人分
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「キウイのスフレ」
- キウイ=3個
- 卵白=3個分
- グラニュー糖=50g
- キルシュ=大さじ1
- スポンジ生地(または食パンやバゲット)=適量
- 粉糖=大さじ1
- バター=少々
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「キウイミルク」
- キウイ=1個
- コンデンスミルク=20g
- グラニュー糖=大さじ1
- 牛乳=400cc
【作り方】
- 耐熱皿にバタ-を薄く塗り、底にスポンジを敷いておく。オーブンは200℃に予熱する。
- ボウルに卵白を入れて泡立て、途中グラニュー糖を加えて角が立つまでしっかりと泡立てる。キウイ1個の皮をむいて、穴あきレンゲなどの背で粗くつぶし、(2)に加える。
- キウイ2個の皮をむき、一口大に切って、キルシュを振りかけ5分ほどおく。
- (1)の耐熱皿に(3)のキウイを並べて、(2)を載せる。粉糖を振って200℃のオーブンで10分程度焼く。
- キウイミルクを作る。キウイは皮をむいて粗くつぶし、コンデンスミルクとグラニュー糖を混ぜる。コップに入れて、牛乳を注ぐ。