2013年10月11日
石狩鍋
【ママラク・ポイント!】
・だし汁で野菜の下茹でをして、野菜の旨みも無駄なく
【材料】4人分
- 秋鮭=4切れ
- じゃがいも=3個
- にんじん=1本
- たまねぎ=1個
- ねぎ=1本
- しいたけ=8枚
- ごぼう=1/2本
- こんにゃく=1枚
- 煮汁=こんぶとかつおのだし汁4カップ
- 味噌=大さじ4
- 酒=大さじ2
- みりん=大さじ1
- バター=大さじ2
【作り方】
- 秋鮭は塩少々(分量外)を振って5分程度置く。水けを拭き、皮付きのまま1切れを3つに切っておく。
- こんにゃくは水から茹でてアク抜きし、スプーンなどで一口大に切る。
- ごぼうは斜め切りに、じゃがいもは1cmの輪切りに、にんじんは5mmの半月切りにして順にだし汁に加えて固めに茹でておく。
- 鍋にバターを溶かし、1cm幅に切った玉ねぎを炒める。味噌の半量を溶かした(3)のだし汁と酒とみりんを加えて煮立て、鮭と(3)の野菜、こんにゃくとしいたけを加えて煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、残りの味噌を溶かし入れ、斜め切りのねぎを加えて一煮する。