2016年10月28日
かぼちゃのナゲット
【ポイント】
・薄力粉は、生地をへらなどで返しながらまぶす
・上から押さえて平らにして焼きつけ、火通りをよく
【材料】4人分
- 鶏ひき肉=200g
- かぼちゃ=200g
- ニンニク=1片
- 豆腐=1/4丁
- 卵=1/2個分
- 薄力粉=大さじ2
- あま塩ヤマキウ醤油=大さじ1
- ナツメグ・こしょう=各少々
- オリーブ油=大さじ5
- ベビーリーフ=各適量
- ソース:
- マヨネーズ=大さじ4
- あま塩ヤマキウ醤油=大さじ1
- はちみつ=小さじ1
- マスタード=小さじ1/2
【作り方】
- 豆腐は軽い重しを載せて30分ほど置き水切りする。かぼちゃは電子レンジなどで柔らかく蒸し、皮を除いて粗くつぶす。
- ボウルに[1]とひき肉、おろしたニンニク、卵を混ぜ、しょうゆ、こしょう、ナツメグ、薄力粉を加えてさらに混ぜる。
- バットに薄力粉を敷き、[2]をスプーンなどで落として両面に粉をまぶす。フライパンに熱したオリーブ油に並べ入れ、軽く押さえつけながら焼く。
- ソースの材料を合わせて添える。