2016年10月21日
[減塩レシピ]豚肉の簡単オーブン焼き
【減塩ポイント】
・塩は焼く直前に振り、余分な水分を出さない
・ミニトマトの酸味と旨味で、さっぱりと減塩に
【材料】4人分
- 豚ロース生姜焼き用=12枚
- 紫タマネギ=1/4個
- ミニトマト=12個
- バジル=2枚
- ベビーリーフ=適量
- 粉チーズ=大さじ1
- 粒マスタード・オリーブ油=各小さじ2
- 塩=小さじ1/2
- こしょう=少々
【作り方】
- オーブン皿にアルミホイルを敷いて薄くオリーブ油(分量外)をひく。
- 紫タマネギは薄切りに、ミニトマトは3~4枚の輪切りにする。
- [1]に豚ロース肉を広げて重ならないように並べ入れ、その上に[2]と粒マスタード、ちぎったバジルを載せ、粉チーズと塩こしょうをふる。
- [3]にオリーブ油を振り、200℃に予熱したオーブンで7~8分焼く。香ばしく焼けたら器に盛り、ベビーリーフを添えていただく。