2016年1月22日
ビーフストロガノフ
【ママラクポイント】
・重曹で、切り落とし肉も軟らかく
・エリンギはじっくり炒めて
・仕上げのレモン汁で味を引き締めて
【材料】4人分
- 牛切り落とし肉=400g
- トマト=1個
- タマネギ=1/2個
- エリンギ=100g
- ニンニク=1片
- 生クリーム=200㏄
- トマトペースト=大さじ5
- 粉末パプリカ=大さじ1
- レモン汁=小さじ2
- ブランデー・バター・オリーブ油=大さじ2
- 重曹=小さじ1/2
- 塩=小さじ3/4
- こしょう=少々
- バターライス:
- 米=2合
- タマネギ=20g
- パセリのみじん切り=少々
- バター=大さじ2
- 固形コンソメ=1個
- 塩=小さじ2/3
- こしょう=少々
【作り方】
- 牛肉は塩小さじ1/2、こしょう、重曹を加えて軽くもむ。トマトは皮をむいて粗く刻み、ニンニクはみじん切りにする。
- タマネギとエリンギはスライスして、オリーブ油大さじ1で炒めておく。
- フライパンに残りのオリーブ油とバターを熱して[1]の牛肉を並べ入れる。焼き色がついたらブランデー、ニンニク、トマトを加えて2分ほど炒める。
- [3]にトマトペーストとパプリカ、[2]を加えてさらに炒め合わせる。生クリームを加えて塩こしょうで味を調える。仕上げにレモン汁を振り入れる。
- バターライスを作る。フライパンにバターとタマネギのみじん切りを炒め、米を加える。2~3分炒めて透き通ってきたら炊飯器に移す。硬めの水加減にして固形コンソメを割り入れ、塩こしょうを加えて軽く混ぜ炊飯する。炊き上がったら皿に盛りパセリを振る。