2016年1月15日
洋風とろろ蒸し
【ママラクポイント】
・菜の花は、冷水に浸してピンとさせて
【材料】4人分
- 長いも=400g
- 菜の花=100g
- 卵=4個
- ウィンナー=4本
- 生クリーム=50㏄
- ピザ用チーズ=40g
- 塩=小さじ1/2
- バター・こしょう=少々
【作り方】
- 底の広い鍋に3cmほどの深さにお湯を沸かす。
- 長いもは皮を剥いてなめらかにすり下ろし、生クリームと塩こしょうを混ぜ入れる。菜の花は30秒程度茹でて水気を絞り、小口に刻む。ウィンナーはさっと湯通しして輪切りにする。
- 容器にバターを薄く塗り、長いも1/4を入れて、チーズ10g、ウィンナー1本分を加えて軽く混ぜる。アルミホイルで蓋をして[1]の鍋に並べ、鍋の蓋をして5分ほど蒸す。
- [3]の中央をくぼませて卵を割り入れ、菜の花を乗せる。再びアルミホイルをかぶせて5分ほど蒸す。
- お好みでオリーブ油やしょう油を少々振っていただく。