ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS
2011年6月3日

干し野菜のカラフルきんぴら

ちょい干しで旨みたっぷり!

【ポイント】
野菜はお好みのものを。お天気のいい日に、半日干し程度が目安です。

【材料】(2~4人分)

  • なす=1本
  • きゅうり=1本
  • かぶ=1個
  • にんじん=1/2本
  • ごぼう=1/2本
  • かぼちゃ=100g
  • レンコン=100g
  • ミニトマト=10粒
  • 塩=小さじ1/4
  • ごま油=大さじ1
  • 白だし(または、めんつゆ)=大さじ2
  • みりん=大さじ1
  • 炒り白ごま=小さじ1
  • 糸唐辛子=少々

【作り方】

  • トマトは横2つに切り、他の野菜はそれぞれ厚さ5mmの薄切りにする。なす、ごぼう、れんこんは水に浸してアクを除く。
  • (1)を盆ざるなどに並べて、風通しのよいところに半日から1日干す。このときトマトには塩を振っておく。
  • フライパンにごま油を熱して、干した野菜を2分ほど炒める。白だしとみりんを加えてさらに炒め、仕上げにごまと糸とうがらしをふる。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved