2011年6月3日
干し野菜のカラフルきんぴら
ちょい干しで旨みたっぷり!
【ポイント】
野菜はお好みのものを。お天気のいい日に、半日干し程度が目安です。
【材料】(2~4人分)
- なす=1本
- きゅうり=1本
- かぶ=1個
- にんじん=1/2本
- ごぼう=1/2本
- かぼちゃ=100g
- レンコン=100g
- ミニトマト=10粒
- 塩=小さじ1/4
- ごま油=大さじ1
- 白だし(または、めんつゆ)=大さじ2
- みりん=大さじ1
- 炒り白ごま=小さじ1
- 糸唐辛子=少々
【作り方】
- トマトは横2つに切り、他の野菜はそれぞれ厚さ5mmの薄切りにする。なす、ごぼう、れんこんは水に浸してアクを除く。
- (1)を盆ざるなどに並べて、風通しのよいところに半日から1日干す。このときトマトには塩を振っておく。
- フライパンにごま油を熱して、干した野菜を2分ほど炒める。白だしとみりんを加えてさらに炒め、仕上げにごまと糸とうがらしをふる。