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2011年5月27日

トマトのお味噌汁

おいしいお味噌で作りましょう!

【ポイント】
お味噌を加えたら、煮立たせないで香り良く。

【材料】(2~4人分)

  • 昆布とかつおの出し汁=3カップ
  • 味噌=大さじ1と1/2
  • フルーツトマト=8粒
  • 油揚げ=1枚
  • 大場=4枚

【作り方】

  • トマトは皮を湯むきする。油揚げはさっとお湯をかけてザルに取り、油抜きをして1cm幅に切っておく。大葉は千切りにする。
  • 鍋に出し汁を温め、トマトを入れて弱火で2分ほど煮る。味噌をときいれ、油揚げを加えて温まるまで弱火で煮る。
  • 大葉を載せていただく。

※お出しのとり方(昆布と鰹ぶし編)
10cmの昆布をカップ3の水に入れて冷蔵庫で一晩!昆布だしは冷水でじっくりとると、とても美味しくなるのです。
翌日、鍋に移して中火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出します。そこにひとつかみの鰹ぶしを入れて弱火で1分。火を止め蓋をして、少し蒸らしてからザルで濾します。

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