2011年5月27日
トマトのお味噌汁
おいしいお味噌で作りましょう!
【ポイント】
お味噌を加えたら、煮立たせないで香り良く。
【材料】(2~4人分)
- 昆布とかつおの出し汁=3カップ
- 味噌=大さじ1と1/2
- フルーツトマト=8粒
- 油揚げ=1枚
- 大場=4枚
【作り方】
- トマトは皮を湯むきする。油揚げはさっとお湯をかけてザルに取り、油抜きをして1cm幅に切っておく。大葉は千切りにする。
- 鍋に出し汁を温め、トマトを入れて弱火で2分ほど煮る。味噌をときいれ、油揚げを加えて温まるまで弱火で煮る。
- 大葉を載せていただく。
※お出しのとり方(昆布と鰹ぶし編)
10cmの昆布をカップ3の水に入れて冷蔵庫で一晩!昆布だしは冷水でじっくりとると、とても美味しくなるのです。
翌日、鍋に移して中火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出します。そこにひとつかみの鰹ぶしを入れて弱火で1分。火を止め蓋をして、少し蒸らしてからザルで濾します。