2015年8月21日
[減塩レシピ]ホタテとピーマンのクリーム煮
【減塩ポイント】
・ホタテは下味をつけて5分ほど置く
・クリームソースは薄味に(市販の缶入りの物は300g当たり3.3g程度の塩分)
・仕上げのレモン汁で風味アップ
【材料】4人分
- ホタテ貝柱=8個(下味:塩小さじ1/3,酒小さじ1/2)
- ピーマン=4個
- タマネギ・赤パプリカ=各1/2個
- シメジ=50g
- ニンニク=1/2片
- パセリ=少々
- オリーブ油=小さじ2
- レモン汁=小さじ1
- 塩=小さじ1/4
- こしょう=少々
- 豆乳クリームソース:
- 無塩バター=大さじ2
- 薄力粉=大さじ4
- 無調整豆乳=300cc
- 塩=小さじ1/4
- こしょう・ナツメグ=少々
【作り方】
- クリームソースを作る。鍋にバターと薄力粉、豆乳を入れて中火にかけ、泡立て器で混ぜながら2分ほど加熱する。とろみがついてきたら塩こしょう、ナツメグを加えてヘラなどでさらに1分ほど弱火で加熱する。
- ホタテは2つに切り、下味をつける。ピーマン、赤パプリカ、タマネギは一口大に切り、シメジは小房に分けておく。ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを弱火で熱し、ホタテを炒める。タマネギ、シメジ、パプリカ、ピーマンを加えて炒め合わせ、塩小さじ1/4とこしょうを振る。
- [3]にクリームソースを加えて軽く温め、レモン汁を振って器に盛る。パセリのみじん切りを乗せていただく。