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2015年3月6日

プチ・ミモザケーキ

【ママラクポイント】
・バターは少量の生地で溶いてから加える。
・レモンの皮は表面の黄色い部分をすりおろす。

【材料】4個分

  • ケーキ生地:
    • 卵=2個
    • グラニュー糖=60g
    • 薄力粉=60g
    • 無塩バター=60g
  • カスタード:
    • 牛乳=200cc
    • グラニュー糖=70g
    • 卵黄=3個分
    • 薄力粉=20g
    • バター=10g
  • クリーム:
    • カスタード=200g
    • 水切りヨーグルト=100g
    • レモンの皮=1/4個分
  • レモンなどお好みのジャム=少々

   

【作り方】

  • ヨーグルトはキッチンペーパーなどに載せて1時間ほど置き、水切りをする。オーブンは170℃に予熱しておく。
  • ケーキ生地を作る。ボウルに卵とグラニュー糖を入れてもったりするまで泡立てる。ふるった薄力粉と溶かしたバターを加え混ぜ、紙を敷いたオーブン皿に流し入れて170℃のオーブンで12~13分焼成する。
  • カスタードクリームと[1]のヨーグルトを合わせ、すりおろしたレモンの皮を加える。
  • [2]が冷めたら、6~7cmの丸型に4枚切り取り、残りは焼き色が付いた部分を除いて、さいの目に切ったり、ざるなどで裏ごしして細かくしておく。
  • お皿に[4]の丸い生地を敷き、ジャムを薄く塗る。[3]のカスタードをたっぷりと載せて、さいの目の生地と裏ごし生地をトッピングする。

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