2015年2月20日
小籠包
餃子の皮で簡単に
【ママラクポイント】
・アガーは冷えたスープに振り入れて
・蒸し器に並べたら霧を吹いて
【材料】4人分
- 豚ひき肉=280g
- タマネギ=1/3個
- タケノコの水煮=50g
- ショウガ=1片
- 干しシイタケ=1枚
- 干しエビ=大さじ1
- オイスターソース・酒=各大さじ1
- しょうゆ・砂糖・ごま油=各小さじ1
- 塩=小さじ1/2
- こしょう=少々
- 餃子の皮=40枚
- アガー液:
- 鶏がらスープ=180cc
- 酒=大さじ2
- アガー=大さじ1
- 塩こしょう=少々
- タレ:
- 酢=大さじ4
- しょうゆ=大さじ2
- ラー油=小さじ1
- ネギみじん=大さじ1
- ごま油=小さじ1
【作り方】
- 干しエビはさっと洗い、分量の酒に浸して戻し、汁けを切って粗く刻む。お酒もとっておく。
- タマネギとタケノコ、戻した干しシイタケは粗く刻み、[1]のエビと、ショウガはみじん切りにする。豚ひき肉と調味料を加えて粘りが出るまで捏ねて、バットなどに平らに広げる。
- 小鍋に鶏がらスープと酒、塩こしょうを入れて、アガーを振り入れながらよく混ぜる。中火にかけて軽く沸騰したら、少しおいて[2]の肉だねの上に流す。粗熱をとって冷やし固める。
- 餃子の皮を手に取り、ふちに水を塗って[3]を載せて包む。湯気の上がった蒸し器で5~6分強火で蒸す。
- 合わせておいたタレをつけて、アツアツをいただく。