♪パーパーパー
タイトルにうまく音程を合わせて君が読めたから
2月3日は豆腐記念日
今では、豆腐屋のラッパもほとんど聞かれなくなりましたね〜
2月3日のごくじょうラジオは
テーマ「豆腐」でお送りしました。
そもそも2月3日は大豆の日。
「節分」にあたる事が多く、「豆」がまかれることから
大豆製品を取り扱う企業が制定したそうです。
大豆→豆腐 ということで、テーマ「豆腐」になりました。
(ちなみに、豆腐の日は語呂合わせで10月2日)
豆腐って万能ですね
主役にも脇役にもなれる。
どんな味付けにも合う。
弾力があって、包み込んでくれる。
純白。
私は豆腐になりたい。
少しそんな気になりました。
■豆腐クイズ
そもそもなんで節分で豆まくんでしょうか?
秋田は落花生のところが多いようですが。
日本豆腐協会によりますと、
「豆は当て字で『魔滅(まめ)』と書かれ、
1年間の災いや病気などの「魔」を滅ぼすと考えられているため」
だそうです!
20へぇ〜!!
実は、日本豆腐協会のホームページには
こんな問題も含めた「豆腐クイズ」がありまして、
「基本編」と「卒業検定」とそれぞれやってみました!
基本編は
全問正解!
卒業検定は
65点というところでしょうか...
皆さんもお試しあれ〜
■「I love 豆腐」の武石純さん
秋田市土崎にある「武石豆腐店」の三代目社長・武石純さんをお招きして、話を聞きました
きれいな水と向き合ってお仕事をされているからでしょうか、
心まできれいな感じが、お話を伺う中で伝わってきました。
武石豆腐店では午前4時に豆腐作りを始めるそうです。
昔から豆腐店が早起きで作業するのは、その時間帯が、気温の変化が最も小さいからなんですって!
ためになるね〜
現在試作中の「○○豆腐」まで持ってきていただきました。
中から〜
ねぎ味噌〜
美味〜♪
完成した際には「ごくじょう豆腐」と命名していただくよう
無理やりなお願いまでしました。。。
武石さん、ありがとうございました!
これからもおいしい豆腐を作ってください♪