テーマは「たまねぎ」
数多ある食材の中からたまねぎをピックアップしました。
...結果、分かったことは、たまねぎは万能だということです。
血液サラサラ効果が期待できることはもちろん、皮はお茶にし、そのほかは、煮てよし、焼いてよし、揚げてよし、生でもよし。
使い勝手がいいわけですわ。
そんな使いやすいといわれるようなアナウンサーになりたいものです。
■神社で願いを「6月の大祓(おおはらえ)」
というわけで、使い勝手のいいアナウンサーになるべく、溜めこんだであろう穢れを祓ってもらいました!
秋田県神社庁教化委員の高橋徳久さんです。
今回の神社で願いをのコーナーは「大祓」について教えていただきました。
大祓は6/30と12/31に行われる除災行事。
6/30にはその年1年の上半期のお祓いをするんだそうです。
大祓詞を奏上したり、
人型に名前を書いたりして、川に流すか焚きあげます。
(詳しくは神社で願いをの音声をお聞きくださいね♪)
私たちの名前を書いた紙は、高橋さんに持ち帰っていただき、お祓いをお願いしちゃいました☆高橋さん、ありがとうございます!!
■ごっくん晩御飯
ごっくん晩御飯は、食育インストラクター・国際薬膳食育師として活躍している小山 明子さんがゲスト!
そして、もう一人かわいいゲストが!写真手前の小山さんのお子さん!!
かわいかったー!(^^)!本番中は、キャンディーを食べながらおとなしくいい子にしてましたよ〜♪
今回は、「干しエビとキャベツのお味噌汁」のレシピを教えていただきました。
干しエビのお出汁がたまりません(^^♪具としても美味しいです〜。
ごちそうさまでした!
今回のテーマ「たまねぎ」に関して、小山さんからワンポイントアドバイスをいただきました。
お味噌汁に玉ねぎを入れると甘みが出ますよね(^_^)v
玉ねぎを干すと、より良いそうですよ〜☆晴れた日にぜひ、お試しくださいね!