スタジオブログ
■Newspaper Boys(ニュースペーパーボーイズ)登場!
今週の『くるくるオンタイム』一押し曲は、♪傷心:証明/リリ♪(6/23発売)。
秋田を拠点に活動する4人組 Newspaper Boysが歌っている曲です。
きょうは、番組に ボーカル・ギターの中川正太朗さん、ドラムの奥友祐司さんがスタジオ出演しました。
≪ライブ情報≫
◇7月22日(日)午後5時開場、午後5時半開演
◇秋田クラブスウィンドル
他のバンドとともに熱いステージを繰り広げます!
※9月にはアルバムも発表予定!
■SON四郎(ソンシロウ)LIVE IN AKITA
秋田中南米音楽同好会の佐藤勝男さんと、コロンビア出身で秋田在住のサルサダンサー・佐藤ピエダさんが、ライブの紹介にスタジオ生出演です。
途中、ノリのいいソンの曲に合わせて、井関もサルサダンスのレッスン!!
ピエダさんの陽気な優しさに包まれながら、教えていただきましたよ。私は、ダンスが大の苦手ですが、いつの間にかその楽しさを感じていました。
ライブ会場でも、ピエダさんが教えてくださるそうです。Let's Dancing〜!
「ソン」ってご存知ですか?ラテンダンス音楽"サルサ"のルーツとなる、キューバ音楽を中心としたノリの良いダンサブルな音楽です。その「ソン」のステージを全国で繰り広げているのが、SON四郎です。元オルケスタ・デ・ラ・ルスの都筑章浩の呼びかけで結成された4人組グループ。
そのSON四郎のライブが、秋田でもついに開催!
≪ライブ情報≫
◇7月17日(火)午後6時半開場、午後7時開演(2ステージ)
◇CAT WALK 秋田市大町3丁目
◇前売 3000円、当日 3500円
◇インストラクターが、ミニ・サルサダンスを教えてくれますよ。
■骨粗しょう症予防にぜひ!ごっくん晩ご飯メニュー
きょうのメニューは、森山法子さんの『小松菜と豆腐のオイスターソース煮』
小松菜は、ひと束でおよそ1日分のカルシウムが摂れる食材。さらにベーコンのビタミンDを合わせて摂ると、カルシウムの吸収力がUPしますよ。
≪材料≫4人分
├小松菜:ひと束
├絹ごし豆腐:1丁
├ベーコン:2枚
├ごま油:小さじ1
├水溶き片栗粉:適量
(味付けの素)
├オイスターソース、酒、しょうゆ:各大さじ1
├砂糖:小さじ1
└水:100CC
≪調理法≫
(1)小松菜はさっとゆで、水にとってから水気を絞り、3〜4㎝に切る
(2)ベーコンは1㎝ほどに切る
(3)フライパンにごま油小さじ1を熱し、ベーコンをさっと炒め、味付けの素を加えて煮立てる
(4)豆腐をスプーンですくいながら加え、ひと煮立ちしたら小松菜をほぐしながラ加える
(5)水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成!
≪ポイント≫
・絹ごし豆腐なので、あまり混ぜない
・小松菜はビタミンCが流出しないよう、さっとゆでる
青臭さが気にならないなら、少量の油でいためてもOK