マティログ、改名!?
どうも。マティログ改め、マヒログです。
今日のテーマは『駄菓子』でした。
スタジオにも、懐かしいものから、初めて見るものまで、たーくさんの駄菓子を用意し、スナック菓子やアメ玉に囲まれて放送しました。
ここで、マヒログおすすめの駄菓子の食べ方をご紹介!
キャ○ツ太郎を、舌と上あごで押しつぶしてから食べると、また違った食感を味わうことが出来ますよ!
ぜひ試してみてください。
やりすぎると、上あごの皮がはがれてヒリヒリします。
今日スタジオに遊びに来てくださったのは、
ベリーズの 佐藤明日香さん
がん検診をすすめる会 代表 佐藤文夫さん
秋田県総務課 企画行政改革班 出口慎子さん
そして、
じゃんご料理研究家の 見上藤枝さん
以上のみなさんでした。ありがとうございました!
それにしても、藤枝おばあちゃんの「豆腐のマヨネーズ焼き」んめがたな〜〜。
ぜひ家で作ってみたいので、レシピをメモっとこ〜っと。
《見上藤枝おばあちゃん考案「豆腐のマヨネーズ焼き」のレシピ》
【材料】
├豆腐・・・1丁(400g)
├鶏ひき肉・・・150g
├青じそ・・・10枚
├サラダ菜・・・適宜
└味噌、みりん、酒・・・各大さじ1
【材料】
├卵黄・・・1個
├味噌・・・大さじ1と1/2
├酒、みりん・・・各大さじ1
├マヨネーズ・・・大さじ2
└砂糖・・・小さじ2
【作り方】
(1)豆腐は、ペーパータオルに包んで、軽い重石をのせ、30分ほど置き、水気を十分に切る。
(2)青じそをみじん切りにして、鶏ひき肉、味噌、みりん、酒を混ぜておく。
(3)たれの材料も混ぜ合わせる。
(4)豆腐を、厚さ半分に切って、オーブンの天板に並べ、(2)の具をのせ、(3)のたれをかける。
(5)230℃に温めたオーブンで、15分位焼く。
(6)こんがりと焼けたら皿に盛り、サラダ菜を添える。
出来上がり!!
みなさんも、ぜひお試しください! サラダ菜で包んで食べると、よりいっそう美味しいですよ!
ごくじょうラジオは、また来週!
22日(月)のテーマは、『寝室』です。
来週は、井関リーダーが夏休みのため、22(月)・23(火)は、清家さんと吉村さんの同期コンビがお送りします!
どんな展開になるのか、楽しみです!
そしてそして、明日、明後日はいよいよ「24時間テレビ」です。
みなさ〜ん、テレビで、松井さん&廣田さんを応援しましょうね!