2018年8月10日
枝豆入りの冷製ひつまぶし
【ポイント】
・ウナギは「生茶」でふっくら香ばしく
・冷たいだし汁に「生茶氷」で旨味アップ
【材料】4人分
- ウナギかば焼き=1枚分
- 枝豆=400g
- ミョウガ=1個
- 万能ネギ=1本
- 卵=1個
- 砂糖=小さじ1
- サラダ油・ウナギのタレ=各少々
- かけ汁:
- 昆布とカツオのだし汁=2カップ
- 酒=小さじ2
- 塩・しょうゆ=各小さじ1/2
- キリン「生茶」=250cc
- ご飯=4膳分
【作り方】
- キリン「生茶」200ccは製氷皿に注ぎ入れて冷凍し、“生茶氷”を作る。
- 枝豆は塩茹でして鞘と薄皮を取る。ミョウガは薄切りに、万能ネギは小口切りにする。卵は砂糖を加えて薄焼き卵にし、細切りにしておく。かけ汁の材料はすべて小鍋に入れて煮立て、よく冷やしておく。
- ウナギはフライパンに入れてキリン「生茶」50ccを振り、蓋をして汁気がなくなるまで中火で蒸し焼きにし、食べやすい大きさに切る。
- ご飯に、枝豆とミョウガを混ぜて器によそう。薄焼き卵と[3]のウナギを載せ、ウナギのタレをかけて万能ネギを散らす。いただく直前に、冷たいかけ汁を張り、“生茶氷”を載せる。