ABS秋田放送

2018年7月27日

牛肉と春雨の梅みそサラダ

【ポイント】
・みそと梅漬けで夏バテ予防
・エゴマ油で良質な脂質を
・鍋のお湯一つで手早く調理

【材料】4人分

  • 牛薄切り肉=200g
  • 春雨=50g
  • キュウリ=1本
  • レタス=4枚
  • 大葉=10枚
  • 万能ネギ=2本
  • ミョウガ=1個
  • ヤマキウこうじみそ=大さじ2
  • エゴマ油=大さじ2
  • 梅肉・砂糖・米酢・酒=各大さじ1

【作り方】

  • 鍋にお湯を沸かして春雨を3分茹でて取り出し、冷水で洗ってざるに取る。同じ鍋に、酒を加えて牛肉を茹で、冷水に取って冷やし、水気をよく切っておく。
  • キュウリと大葉、ミョウガは千切りに、万能ネギは小口に刻む。
  • ボウルにヤマキウこうじみそ、梅肉、砂糖、米酢、エゴマ油を入れて混ぜ、牛肉、春雨、[2]の野菜を加えて和え、レタスを敷いた器に盛りつける。

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