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2014年1月31日

鱈の酒鍋

【ママラクポイント】
・鱈はそぎ切りにして、火通りよく。
・つけ醤油で、鍋でも減塩!

【材料】4人分

  • 真鱈=4切れ
  • ネギ=1本
  • マイタケ=1パック
  • ニンジン=5㎝
  • 豆腐=1/2丁
  • だし昆布=20㎝
  • 酒=2カップ
  • 塩=小さじ1
  • 柚子=1個
  • 金の昆布しょうゆ=適量

【作り方】

  • 真鱈は塩を振って5分ほど置き、水けを拭いてそぎ切りにする。ネギは斜め切りに、マイタケは小房に分け、豆腐は食べよく切る。ニンジンは花形に抜いて軽く塩ゆでする。
  • だし昆布はさっと水に通して鍋に敷き、5分ほど置く。昆布がしんなりしてきたら酒を注ぎ、中火にかけて2分ほど煮立てアルコールを飛ばす。
  • [1]の具材を加え、煮えばなに金の昆布しょうゆと柚子のしぼり汁をつけていただく。

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