ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS
2013年11月29日

魯山人風すき焼き

【ママラク・ポイント!】
・牛ロース肉は片面のみを焼くことで、香ばしく柔らかくいただく。
・ねぎは、煮汁をつけながら焼きつける
・卵は卵黄の割合を多くして、濃厚に。

 

【材料】2人分

  • 牛ロース薄切り肉=150g
  • ねぎ=1本
  • 豆腐=1/2丁
  • 牛脂=大さじ1
  • 全卵=2個
  • 卵黄=2個分
  • 金の昆布醤油=大さじ2
  • 日本酒=大さじ2
  • みりん=小さじ2
  • だし汁=80cc

【作り方】

  • グリルパン(または厚手のフライパンなど)を予熱して、牛脂を焼き付ける。
  • 牛ロース薄切り肉を並べ、中火で10秒ほど加熱したら、酒、みりん、しょうゆのそれぞれ半量をお肉の上にかける。
  • お肉の表面が薄いピンク色になったら、返さずにそのまま取り出して溶いた卵に付けていただく。
  • お肉を取り出したグリルパンにだし汁の半量を入れ、4㎝の筒切りにしたねぎを、焼き付ける。水けを切った豆腐も加えて煮汁を吸わせながら焼き付ける。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved