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2013年4月5日

エビ入り伊達巻き

【ママラク・ポイント!】
・エビの煮汁でラクラク旨みアップ!

【材料】4人分

  • 卵液
    • 卵=8個
    • はんぺん=150g
    • 砂糖=大さじ5
    • みりん=大さじ3
    • しょうゆ=小さじ1
    • 塩=小さじ1/2
    • えびの煮汁=カップ1/2
  • むきエビ=100g
  • 煮汁
    • 白だし=大さじ1
    • みりん・酒=各大さじ1/2
    • 水=1/2カップ
  • 蕗の薹=3個

【作り方】

  • オーブンは160℃に予熱し、天板にオーブンシートを敷いておく。
  • 小鍋に煮汁の調味料を煮立ててエビを入れ、色が変わったらそのまま置いて自然に冷ましておく。冷めたら、身は汁けを切って4つに切り、煮汁カップ1/2をよせておく。
  • 蕗の薹は外側の部分を使う。さっと塩ゆでして冷水に2~3分浸し、水けを絞る。
  • はんぺんは細かく切ってあたりばちやフードプロッセッサーなどでなめらかにする。卵、調味料、エビの煮汁を加えてよく混ぜる。
  • (1)の天板に(4)の卵液を流し、エビと蕗の薹を散らす。160~200℃のオーブンで15分程度焼く。色よく焼きあがったら、板などの上に取り出し、熱いうちに巻き簾で巻いて形を整える。

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