2016年9月23日
さつまいものカリカリ焼き
【ポイント】
・余分なかたくり粉はザルなどで除いて
・カリカリになったらタレを均一に絡めて
・しょうゆは鍋肌から加えて
【材料】4人分
- さつまいも=400g
- かたくり粉=大さじ2と1/2
- ごま油=大さじ3
- タレ:
- 創味シャンタンやわらかタイプ=10cm
- 万能ネギ=3本
- はちみつ・米酢=各大さじ1
- しょうゆ=小さじ1
- こしょう=少々
【作り方】
- さつまいもは皮付きのまま7mmの輪切りにして、1.5cm角に切り、すぐに片栗粉をまぶしておく。
- フライパンにごま油を熱して[1]を加え、強火で炒める。表面が透き通って来たら弱~中火にして5分ほど炒める。
- ボウルに創味シャンタンやわらかタイプ、はちみつ、米酢、万能ねぎの小口切りを混ぜ、[2]を加えて手早く絡める。再びさつまいもをフライパンに戻し入れて軽く焼き、鍋肌からしょうゆを加え、こしょうを振る。