ABS秋田放送

2016年9月23日

さつまいものカリカリ焼き

【ポイント】
・余分なかたくり粉はザルなどで除いて
・カリカリになったらタレを均一に絡めて
・しょうゆは鍋肌から加えて

【材料】4人分

  • さつまいも=400g
  • かたくり粉=大さじ2と1/2
  • ごま油=大さじ3
  • タレ:
    • 創味シャンタンやわらかタイプ=10cm
    • 万能ネギ=3本
    • はちみつ・米酢=各大さじ1
    • しょうゆ=小さじ1
    • こしょう=少々

【作り方】

  • さつまいもは皮付きのまま7mmの輪切りにして、1.5cm角に切り、すぐに片栗粉をまぶしておく。
  • フライパンにごま油を熱して[1]を加え、強火で炒める。表面が透き通って来たら弱~中火にして5分ほど炒める。
  • ボウルに創味シャンタンやわらかタイプ、はちみつ、米酢、万能ねぎの小口切りを混ぜ、[2]を加えて手早く絡める。再びさつまいもをフライパンに戻し入れて軽く焼き、鍋肌からしょうゆを加え、こしょうを振る。

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