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2012年10月26日

おねぎたっぷりピリ辛豚汁

【ママラク・ポイント!】
・だし汁がぬるいうちに野菜を加えて
・豚バラはごま油で炒めて、香りと食感をアップ

【材料】

  • 豚バラ薄切り肉=200g
  • 里芋=300g
  • 蓮根=150g
  • 舞茸=100g
  • 大根=5センチ
  • ねぎ=3本
  • 人参=1/2本
  • 牛蒡=1/2本
  • しらたき=1袋
  • 特撰味噌「なまはげ」=70g
  • 酒=大さじ2
  • 昆布とかつおのだし汁=6カップ
  • 豆板醤=小さじ1
  • ごま油=小さじ1
  • 七味唐辛子=少々

【作り方】

  • 里芋は皮をむいて下茹でする。蓮根、大根、人参はいちょう切りに、牛蒡は長めの乱切りにする。ねぎの白い部分は3㎝長さに切り、青い部分は斜め切りにしておく。舞茸は小房に分け、しらたきは下茹でして食べよく切る。
  • 大きめの鍋にだし汁を入れて中火にかけ、牛蒡、大根、人参、里芋の順に加える。煮立ったらお味噌の半量を加える。
  • 大根に火が通ったら、しらたき、蓮根、舞茸を加えて残りの味噌を加え、ねぎの白いところも加えて火を弱めておく。
  • フライパンにごま油を熱して、食べよく切った豚ばら肉を炒める。お肉の色が変わったら、豆板醤とねぎの青い部分を加えてさっと炒め、(3)の鍋に加える。
  • お好みで七味唐辛子をふっていただく。

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