ABS秋田放送

2016年1月15日

洋風とろろ蒸し

【ママラクポイント】
・菜の花は、冷水に浸してピンとさせて

【材料】4人分

  • 長いも=400g
  • 菜の花=100g
  • 卵=4個
  • ウィンナー=4本
  • 生クリーム=50㏄
  • ピザ用チーズ=40g
  • 塩=小さじ1/2
  • バター・こしょう=少々

【作り方】

  • 底の広い鍋に3cmほどの深さにお湯を沸かす。
  • 長いもは皮を剥いてなめらかにすり下ろし、生クリームと塩こしょうを混ぜ入れる。菜の花は30秒程度茹でて水気を絞り、小口に刻む。ウィンナーはさっと湯通しして輪切りにする。
  • 容器にバターを薄く塗り、長いも1/4を入れて、チーズ10g、ウィンナー1本分を加えて軽く混ぜる。アルミホイルで蓋をして[1]の鍋に並べ、鍋の蓋をして5分ほど蒸す。
  • [3]の中央をくぼませて卵を割り入れ、菜の花を乗せる。再びアルミホイルをかぶせて5分ほど蒸す。
  • お好みでオリーブ油やしょう油を少々振っていただく。

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