2016年1月8日
豆まめようかん
【ママラクポイント】
・煮豆の煮汁はよく切る。
・こしあんは、アガー液少々で溶きのばして加える。
【材料】10×14cmの流し缶1個分
- こしあん=200g
- 黒豆などお好みの煮豆や、栗など=120g
- 砂糖=20g
- アガー=8g
- 黒豆の煮汁=大さじ2
- 水=200㏄
【作り方】
- 砂糖とアガーを軽く混ぜ、鍋に入れた水に振り入れる。ヘラなどで混ぜながら中火にかけ、ふつふつとしてきたら一旦火から下ろす。
- [1]に、こしあんと黒豆の煮汁を加え混ぜ、なめらかになるまで再び過熱して、用意した型に流し入れる。
- お好みの煮豆を加えて冷やし固める。