ABS秋田放送

2016年1月8日

豆まめようかん

【ママラクポイント】
・煮豆の煮汁はよく切る。
・こしあんは、アガー液少々で溶きのばして加える。

【材料】10×14cmの流し缶1個分

  • こしあん=200g
  • 黒豆などお好みの煮豆や、栗など=120g
  • 砂糖=20g
  • アガー=8g
  • 黒豆の煮汁=大さじ2
  • 水=200㏄

【作り方】

  • 砂糖とアガーを軽く混ぜ、鍋に入れた水に振り入れる。ヘラなどで混ぜながら中火にかけ、ふつふつとしてきたら一旦火から下ろす。
  • [1]に、こしあんと黒豆の煮汁を加え混ぜ、なめらかになるまで再び過熱して、用意した型に流し入れる。
  • お好みの煮豆を加えて冷やし固める。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved