ABS秋田放送

2015年9月11日

ほうじ茶のブラマンジェ

【ママラクポイント】
・ほうじ茶を加えた牛乳は煮立たせないで
・目の細かい茶こしでこして
・ほんの少しのお塩でおいしさアップ

【材料】4人分

  • 牛乳=250cc
  • 生クリーム=100cc
  • ほうじ茶・コンデンスミルク・素焚き糖=各大さじ2
  • 板ゼラチン=5g
  • 塩=少々
  • トッピング:
    • 生クリーム=50㏄
    • グラニュー糖=小さじ1
    • 大納言小豆=大さじ2

【作り方】

  • 板ゼラチンは冷水に浸して戻し、トッピングの生クリーム50ccはグラニュ-糖を加えて8分立てにしておく。
  • 鍋に牛乳とコンデンスミルク、ほうじ茶を入れて、弱火で3分ほど加熱する。ほうじ茶の色が出てきたら素焚き糖を加えて溶かし、茶こしでこす。
  • [1]にほんの少しの塩と、水気を切ったゼラチンを加え溶かす。生クリームを加えてなべ底を冷やし、粗熱が取れたら容器に流して冷やし固める。
  • [3]が固まったら、クリームを絞り、大納言小豆を載せていただく。

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