2015年9月11日
ほうじ茶のブラマンジェ
【ママラクポイント】
・ほうじ茶を加えた牛乳は煮立たせないで
・目の細かい茶こしでこして
・ほんの少しのお塩でおいしさアップ
【材料】4人分
- 牛乳=250cc
- 生クリーム=100cc
- ほうじ茶・コンデンスミルク・素焚き糖=各大さじ2
- 板ゼラチン=5g
- 塩=少々
- トッピング:
- 生クリーム=50㏄
- グラニュー糖=小さじ1
- 大納言小豆=大さじ2
【作り方】
- 板ゼラチンは冷水に浸して戻し、トッピングの生クリーム50ccはグラニュ-糖を加えて8分立てにしておく。
- 鍋に牛乳とコンデンスミルク、ほうじ茶を入れて、弱火で3分ほど加熱する。ほうじ茶の色が出てきたら素焚き糖を加えて溶かし、茶こしでこす。
- [1]にほんの少しの塩と、水気を切ったゼラチンを加え溶かす。生クリームを加えてなべ底を冷やし、粗熱が取れたら容器に流して冷やし固める。
- [3]が固まったら、クリームを絞り、大納言小豆を載せていただく。