2015年7月10日
揚げ鶏のバインミー
ミツカン「カンタン酢」でベトナム風サンドイッチ
いつものごはんのおかずも、パンに挟んでベトナム風に。
【ママラクポイント】
・でんぶの漬け汁はカンタン酢でお手軽に
・鶏肉はカンタン酢で柔らかくジューシーに
【材料】4人分
- ダイコンとニンジンのでんぶ
- ミツカンカンタン酢=1/2カップ
- ダイコン=10cm
- ニンジン=1/2本
- タマネギ=1/2個
- 塩=小さじ1
- 鶏もも肉のカンタン酢揚げ
- 鶏もも肉=1枚
- カンタン酢=大さじ2
- 塩=小さじ1/4
- 赤唐辛子=1/2本
- ニンニク=1/2片
- 片栗粉=大さじ3
- 揚げ油=適量
- キュウリ=1本
- パクチー(またはパセリ)=適量
- ソフトフランスパン=2本
- マヨネーズ=大さじ2
- バター=大さじ2
【作り方】
- でんぶを作る。ダイコンとニンジンは皮をむいて7~8cm長さの細切りにし、塩を振って軽く揉む。水気を絞って、タマネギのスライスと共にカンタン酢に漬ける。
- 鶏もも肉は4つに切り、塩、刻んだ赤唐辛子とニンニク、カンタン酢を振って軽く揉み5分ほど置く。片栗粉をまぶして、170℃の揚げ油でからりと揚げる。
- パンは長さを2つに切り、トースターなどで軽く温め、横に切り込みを入れる。切り口の片側にバター、もう一方にマヨネーズをそれぞれ塗る。
- キュウリは斜め薄切りに、[2]の鶏肉は一口大に切る。
- [3]にキュウリ、軽く漬け汁を切ったでんぶ、さらに、鶏肉、パクチーを挟んでいただく。