2015年6月26日
梅味噌の作り方~豚肉とシシトウの炒めもの
【ママラクポイント】
・梅味噌は加熱せずに香りを楽しんだり、少し煮詰めて梅の味わいを生かしても。
・取り出した実は、お魚やお肉を煮込むときに加えて。
【材料】4人分
- 豚薄切り肉=200g
- シシトウ=20本
- モヤシ=100g
- ショウガ=1片
- 梅味噌*=大さじ3
- サラダ油=大さじ2
- 豚肉の下味:
- 塩=小さじ1/2
- 酒=小さじ2
- 卵白=1個分
- 片栗粉=小さじ1
- 梅味噌:
- 青梅=250g
- ヤマキウ元祖秋田味噌=200g
- 三温糖=180g
【作り方】
- 梅味噌を作る。青梅は半日ほど水に浸してアクを取り、爪楊枝でヘタを丁寧に取ってざるに上げ、乾かす。
- 容器の内側を焼酎などで拭き、梅、味噌、砂糖の順に重ね入れ、蓋を少し開けて常温で1週間ほど置く。砂糖が溶けてとろりとしてきたら梅を取り除き、冷蔵庫で保存する。
- 豚肉の炒め物を作る。豚肉は一口大に切り、下味の調味料を順に加え混ぜる。シシトウは切り込みを入れ、ショウガはせん切りにする。
- フライパンにサラダ油とショウガを熱して豚肉を炒め、色が変わったらシシトウとモヤシを炒め合わせる。梅味噌を加えて全体にからめて仕上げる。