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2011年11月11日

豚のヘルシー角煮

驚きの脂肪分50パーセントカット!

【ポイント】
おからパワーで脂肪を落として

【材料】(4人分)

  • 豚バラ肉=800g
  • おから=200g
  • かつおのだし汁=カップ2
  • 酒=カップ1/2
  • しょうゆ=大さじ3
  • 砂糖=大さじ2
  • ねぎの青いところ=1本分
  • しょうが=1片
  • ゆで卵=4個
  • ほうれん草のおひたし=適宜
  • 錬りがらし=少々

【作り方】

  • 豚バラ肉は5cm角に切ってさっと湯ぶりする。大き目の鍋に入れて、水2リットルとおからを加えて煮立て、弱火で2時間ほど下茹でして余分な脂肪分を落とす。
  • お肉が柔らかくなったら、お湯にとっておからを洗い落とす。
  • だし汁を張った厚手の鍋に(2)を並べ入れて中火にかける。煮立ってきたら調味料とねぎとしょうがの薄切りを加え、落し蓋をして弱火で1時間ほど煮る。
  • ゆで卵と、ほうれん草のおひたしを添え、お好みでからしをつけていただく。

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