2011年11月11日
豚のヘルシー角煮
驚きの脂肪分50パーセントカット!
【ポイント】
おからパワーで脂肪を落として
【材料】(4人分)
- 豚バラ肉=800g
- おから=200g
- かつおのだし汁=カップ2
- 酒=カップ1/2
- しょうゆ=大さじ3
- 砂糖=大さじ2
- ねぎの青いところ=1本分
- しょうが=1片
- ゆで卵=4個
- ほうれん草のおひたし=適宜
- 錬りがらし=少々
【作り方】
- 豚バラ肉は5cm角に切ってさっと湯ぶりする。大き目の鍋に入れて、水2リットルとおからを加えて煮立て、弱火で2時間ほど下茹でして余分な脂肪分を落とす。
- お肉が柔らかくなったら、お湯にとっておからを洗い落とす。
- だし汁を張った厚手の鍋に(2)を並べ入れて中火にかける。煮立ってきたら調味料とねぎとしょうがの薄切りを加え、落し蓋をして弱火で1時間ほど煮る。
- ゆで卵と、ほうれん草のおひたしを添え、お好みでからしをつけていただく。