ABS秋田放送

2016年11月18日

[#59]ミートボール入り かぶの蒸し煮、ミートボールの千切りキャベツの卵とじ

ミートボール入り かぶの蒸し煮

ミートボール入り  かぶの蒸し煮

材料(2~3人分)

セブンプレミアム「ミートボール」 1袋
白かぶ 大3~4
だし汁 2カップ
酒・みりん・白しょうゆ・片栗粉 各適宜

作り方

  • かぶはよく洗って、上を切り落とし、下のほうも座りをよくするために少し平らに切る。真ん中をスプーンでくり抜く。
  • 鍋にだし汁を入れ、(1)でくり抜いたかぶと、食べやすいように細かく切ったかぶを入れて、少しやわらかくなるまで煮る。かぶの真ん中にミートボールを等分に入れ、酒大さじ2・みりん大さじ1・白しょうゆ大さじ2を入れて落しぶたをし、味がなじむまで煮る。
  • (2)のかぶを器に盛り、残りの煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけたら、かぶの上からたっぷりとかけます。
    ※ゆでたかぶの葉と茎を入れて、添えてもよい。

ミートボールの千切りキャベツの卵とじ

ミートボールの千切りキャベツの卵とじ

材料(2人分)

セブンプレミアム「ミートボール」 1袋
キャベツ 1/3
3個
マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 各適宜

作り方

  • ミートボールは袋から出し、電子レンジで表示通りに温めておく。
  • キャベツは細めの千切りにする。卵はボールに溶いて入れ、塩小さじ 1/3とこしょう少々をふり入れ、しっかりと溶きほぐしておく。
  • フライパンにマヨネーズ大さじ2を入れて火にかけ、(2)のキャベツを入れて炒める。しんなりしたら (1)のミートボールを入れ、少し混ざったら (2)の卵を入れてふたをする。好みのかたさになったら、器に盛って食べます。
    ※皿に盛った上に、パセリのみじん切りをふってもよい。
セブンプレミアム「ミートボール」
※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

*次回は「焼きいか」を使ったじゃんご料理です!

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved