2016年11月18日
[#59]ミートボール入り かぶの蒸し煮、ミートボールの千切りキャベツの卵とじ
ミートボール入り かぶの蒸し煮
材料(2~3人分)
セブンプレミアム「ミートボール」 | 1袋 |
---|---|
白かぶ | 大3~4 |
だし汁 | 2カップ |
酒・みりん・白しょうゆ・片栗粉 | 各適宜 |
作り方
- かぶはよく洗って、上を切り落とし、下のほうも座りをよくするために少し平らに切る。真ん中をスプーンでくり抜く。
- 鍋にだし汁を入れ、(1)でくり抜いたかぶと、食べやすいように細かく切ったかぶを入れて、少しやわらかくなるまで煮る。かぶの真ん中にミートボールを等分に入れ、酒大さじ2・みりん大さじ1・白しょうゆ大さじ2を入れて落しぶたをし、味がなじむまで煮る。
- (2)のかぶを器に盛り、残りの煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけたら、かぶの上からたっぷりとかけます。
※ゆでたかぶの葉と茎を入れて、添えてもよい。
ミートボールの千切りキャベツの卵とじ
材料(2人分)
セブンプレミアム「ミートボール」 | 1袋 |
---|---|
キャベツ | 1/3 |
卵 | 3個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各適宜 |
作り方
- ミートボールは袋から出し、電子レンジで表示通りに温めておく。
- キャベツは細めの千切りにする。卵はボールに溶いて入れ、塩小さじ 1/3とこしょう少々をふり入れ、しっかりと溶きほぐしておく。
- フライパンにマヨネーズ大さじ2を入れて火にかけ、(2)のキャベツを入れて炒める。しんなりしたら (1)のミートボールを入れ、少し混ざったら (2)の卵を入れてふたをする。好みのかたさになったら、器に盛って食べます。
※皿に盛った上に、パセリのみじん切りをふってもよい。
※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。
*次回は「焼きいか」を使ったじゃんご料理です!