2015年10月30日
[#5]切れてる具だくさんさつま いか・野菜のきのこ鍋、切れてる具だくさんさつま いか・野菜の串焼
[切れてる具だくさんさつま いか・野菜のきのこ鍋]
材料(1人分)
セブンプレミアム「切れてる具だくさんさつま いか・野菜」 | 1個 |
---|---|
まいたけ | 100g |
しめじ | 100g |
エリンギ | 100g |
しいたけ | 2個 |
長ねぎ | 1/2本 |
卵 | 1個 |
水 | 1カップ |
酒 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
- 「切れてる具だくさんさつま いか・野菜」は横半分に切りつけてから1センチ幅に切る。
- それぞれのきのこは食べやすいようにさばく。
- 長ねぎは、5ミリ幅の斜め切りにする。
- 小鍋に(2)のきのこを入れ、その上に(1)を並べて入れ、水と酒を加えて火にかけ、煮立ってきたら、しょうゆを加え一煮立ちしたら、ねぎを散らし、真ん中にとき卵を入れて、温かいのを食べます。
*卵をよく混ぜたものをご飯にかけ、丼にしても良い。
[切れてる具だくさんさつま いか・野菜の串焼]
材料(2人分)
セブンプレミアム「切れてる具だくさんさつま いか・野菜」 | 1個 |
---|---|
長ねぎ | 1本 |
A(みそ:大さじ2、酒:大さじ1、みりん:大さじ1、砂糖:大さじ1/2) |
作り方
- 「切れてる具だくさんさつま いか・野菜」横7~8つに切る。ねぎは白い部分を5センチくらいで切る。
- Aの調味料を混ぜ合わせ、電子レンジで10秒ほどかけて、しっかり混ぜ冷ましておく。
- 竹串に「切れてる具だくさんさつま いか・野菜」とねぎを交互に刺し、ねぎの部分に(2)のみそを少々付け、温めたトースターかフライパンでねぎがこんがり焦げ目が付くまで焼く。
※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。
*次回は「子持ち焼ししゃも」を使ったじゃんご料理です!