ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS
2015年10月30日

[#5]切れてる具だくさんさつま いか・野菜のきのこ鍋、切れてる具だくさんさつま いか・野菜の串焼

[切れてる具だくさんさつま いか・野菜のきのこ鍋]

切れてる具だくさんさつま いか・野菜のきのこ鍋

材料(1人分)

セブンプレミアム「切れてる具だくさんさつま いか・野菜」 1個
まいたけ 100g
しめじ 100g
エリンギ 100g
しいたけ 2個
長ねぎ 1/2本
1個
1カップ
大さじ3
しょうゆ 大さじ2

作り方

  • 「切れてる具だくさんさつま いか・野菜」は横半分に切りつけてから1センチ幅に切る。
  • それぞれのきのこは食べやすいようにさばく。
  • 長ねぎは、5ミリ幅の斜め切りにする。
  • 小鍋に(2)のきのこを入れ、その上に(1)を並べて入れ、水と酒を加えて火にかけ、煮立ってきたら、しょうゆを加え一煮立ちしたら、ねぎを散らし、真ん中にとき卵を入れて、温かいのを食べます。

*卵をよく混ぜたものをご飯にかけ、丼にしても良い。

[切れてる具だくさんさつま いか・野菜の串焼]

切れてる具だくさんさつま いか・野菜の串焼

材料(2人分)

セブンプレミアム「切れてる具だくさんさつま いか・野菜」 1個
長ねぎ 1本
A(みそ:大さじ2、酒:大さじ1、みりん:大さじ1、砂糖:大さじ1/2)

作り方

  • 「切れてる具だくさんさつま いか・野菜」横7~8つに切る。ねぎは白い部分を5センチくらいで切る。
  • Aの調味料を混ぜ合わせ、電子レンジで10秒ほどかけて、しっかり混ぜ冷ましておく。
  • 竹串に「切れてる具だくさんさつま いか・野菜」とねぎを交互に刺し、ねぎの部分に(2)のみそを少々付け、温めたトースターかフライパンでねぎがこんがり焦げ目が付くまで焼く。
セブンプレミアム「切れてる具だくさんさつま いか・野菜」
※パッケージや価格は変更になる可能性がございます。
※店舗や地域によって一部取扱いのない商品がございます。ご了承ください。

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

*次回は「子持ち焼ししゃも」を使ったじゃんご料理です!

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved