みちこの手づくり「白神乃味」小野みち子さん
7月29日の「まめだすとーく」は、健康福祉新屋温泉 高橋大和社長の紹介で
お菓子の研究家・みちこの手づくり「白神乃味」代表 小野みち子さんとおしゃべり♪♪
初対面とは思えないほど、楽しい時間でした!
みち子さんが持ってきてくださったのは「もち大福」!
餅のモチモチ感が、ハンパない美味しさ!!
現在「食」をお仕事にしているみち子さんですが、昭和46年に小野家に嫁いだ頃は“おにぎりも握れなかった”そうです。
“家族のために美味しいものを作れるようになりたい!”と、猛勉強を開始!
漬物づくりの名人だったお義母さんに指導を受けたり、優しいご主人の協力で「美味しいもの」を求めてあちこち二人で食べ歩きをしたりして、「美味しい味」を研究するようになったそうです。
だんだん料理の研究が楽しくなってきたという昭和56年には、NHK「きょうの料理」のこめ料理腕じまん大会で3位を獲得するほどの腕前に!!
これをきっかけに、次々とコンクールに出品して数々の賞を受賞し、今では全国から注文が来るようになったそうです。
ご主人が亡くなられてから33回忌を迎えられたということですが、ご主人に守られながら今も笑顔は輝いています。
「頭の中にどんどんアイディアが浮かんできて楽しい」と、精力的に活動するみち子さん。
ですが、時々頑張りすぎてダウンしてしまうこともあるんですって。
現在、一人での作業が難しくなり、いとこの方に協力していただいているそうです。
みち子さんの研究はこれからも続きます。
次の商品が出来たら、私に届けてくださるとのこと!!
楽しみにしていますが、何より大切なのは「健康でいること」です!
無理はしないでくださいね。
私も夏バテしないように、あちこち「食べ歩き」しています♪
7月1日にオープンした道の駅「オガーレ」では、た~くさん買い物して、レストランで美味しいものをいただきました♪♪♪
美味しいものを食べて、元気い~っぱい♪♪♪
元気といえば、大きくなった小さな恋人♡のピアノの発表会に
95歳の現役ピアノ指導者・佐野春子先生も、元気に参加されていました!!
(番組に出演時のブログはこちら)
大好きなピアノを弾くことと、大好きなお肉を毎日食べていらっしゃるのが、きっと元気の秘訣ね(=´▽`=)