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2015年1月13日

1/9小豆もちの作り方

上小阿仁村の料理名人・小林ミネさんイチオシのレシピを紹介します!

★小豆もち★
【あんこ】
小豆=1.5kg
てんこ小豆(黒ささげ)=300g
砂糖=1kg
ザラメ=1kg

【もち】
うるち米粉=600g
もち米粉=400g
小麦粉=200g
片栗粉=少々
砂糖=400g
塩=少々
水=2カップ

<作り方>
[1]あんこを作り、冷蔵庫で一晩寝かせて味をなじませる。※あんの色を濃く出すために、てんこ小豆を加えるのが小林さん流
[2]うるち米粉、もち米粉、小麦粉、片栗粉をふるいにかけ、よく混ぜる。
[3][2]に[1]のあんこ、水2カップを加えて力いっぱいこねる。何度も混ぜて色を出すのがコツ。
[4][3]を熱が通りやすいように小さくして蒸し器へ。およそ30分強火で蒸す。
[5][4]が蒸しあがったら、こねやすいアツアツのうちに、塩と砂糖を混ぜ、味を調える。
[6]すだれで形を整えて完成!

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