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2015年1月9日

簡単薬膳がゆ

【ママラクポイント】
・骨付きのお肉で滋養成分アップ

【材料】4人分

  • お米=1合
  • 鶏骨つきもも肉=1本
  • 干しシイタケ=2個
  • ニンニク・ショウガ=各1片
  • 白キクラゲ(乾)=5g
  • クルミ=2粒
  • 塩=小さじ1/2
  • 昆布だし=10カップ
  • ごま油=小さじ1
  • 万能ネギ=少々

   

【作り方】

  • といだお米と昆布だしを厚手の鍋に入れる。鶏肉はさっと湯通しして、ニンニク、スライスしたショウガ、干しシイタケ、クルミ、白キクラゲとともに鍋に加えて弱火で40分程度炊く。
  • おかゆが炊き上がったら、鶏肉の身をほぐして鍋に戻し入れ、塩とごま油を加え混ぜて、5分程度蒸らす。
  • 仕上げに万能ネギの小口切りを載せる。

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