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2014年10月17日

大豆を使ったからだにやさしいレシピ

秋田市在住の簡単お手軽料理研究家・kinuちゃんに、
大豆を使ったからだにやさしいレシピを教えていただきました。

★大豆の炊き込みご飯 1膳分 190kcal(具沢山なのでご飯の量が減ります)
(材料:約6膳分)
お米=2合
茹で大豆=120g
ヒジキ=小さじ2(水で戻す)
ニンジン=40g(イチョウ切り)
小揚げ=1枚(短冊切り)
マイタケ=1パック100g(石突き落とし大きめの小房に分ける)
[A]砂糖=小さじ2
[A]酒=大さじ1
[A]しょうゆ=大さじ2
[A]みりん=小さじ1
[B]塩=小さじ1/4

<作り方>
1.お米はさっと洗い、ザルにあげ20分置く。材料はボウルに入れ[A]の調味液に5分漬ける。(液がなじむまで混ぜ合わせ、その後時々混ぜる)
2.炊飯器にお米を入れ、[B]の塩を全体にふり、[A]の漬けた液をザルで濾して液のみ入れ、炊飯器に2合の目盛りまで水を入れて一度さっと混ぜる。具を全体にのせて炊く。
3.炊きあがったら全体を混ぜる。

★カボチャ豆サラダ   1人分 123kcal
(材料:4人分)
カボチャ=1/4玉(レンジにかけるとき 水=大さじ1/2)
ミックスビーンズ(大豆入り)=50g
牛乳=大さじ1/2~1
マヨネーズ=大さじ2
塩、ブラックペッパー(コショウ)=少々

<作り方>
1.カボチャは洗い種を取り、ポリ袋に入れ大さじ1/2の水をふりかけ、ポリ袋の口を上にして開けた状態で600Wのレンジに5分~柔らかくなるまでかけ、皮からカボチャを取り出しボウルに入れる。
2.ミックスビーンズ、牛乳、マヨネーズ、塩、コショウで味を調える。
※カボチャの大きさにより

★けんちん汁   1人分 58kcal
(材料:4人分)
ダイコン=150g
ニンジン=50g
ゴボウ=1/2本
小揚げ=1枚
豆腐=1/2丁
こんにゃく=1/3枚
サラダオイル=大さじ1/2
水=700ml
塩=小さじ1/4弱
酒=大さじ1/2
しょうゆ=大さじ2強
仕上げに長ネギ=適量

<作り方>
1.ダイコン、ニンジンは半月切り、ゴボウはささがきにし、小揚げは短冊切り、豆腐、こんにゃくは手でちぎりながら加える。
2.鍋にサラダオイルを敷き、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、こんにゃくをしんなりするまで炒め、水を入れ煮立ったら小揚げ、豆腐を入れ味を調える。
3.お椀に盛りつけ、長ネギを添える。

★秋鮭の漬け焼き  1枚分 185kcal
(材料:2枚分)
生鮭=2切れ
■調味液
 酒=大さじ1
 しょうゆ=大さじ1と1/2
 味噌=小さじ2
 みりん=小さじ1
 すりおろしショウガ=小さじ1
■付け合わせ
 ミニトマト、エリンギ=適量
 オリーブ油、塩=少々

<作り方>
1.生鮭を調味液に1時間漬けて魚焼きグリルで焦げないように弱火で両面焼く。
2.付け合わせのミニトマトは十字に切れ目を入れ、エリンギは石突き取り縦に裂いてオリーブ油、塩をふり同じく魚グリルで焼く。

★浅漬け
(材料)
好みの野菜(キャベツ、ニンジン、キュウリなど)=適量
塩=適量

<作り方>
1.材料を切り、塩で揉む。

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