2017年9月1日
北限の桃のヨーグルトムース
【ポイント】
・板ゼラチンは冷水で戻して
・桃は皮ごと煮て色よく仕上げる
【材料】4人分
- 北限の桃のコンポート*=1個分
- ヨーグルト=100g
- 生クリーム=70g
- 牛乳=50g
- グラニュー糖=40g
- 板ゼラチン=4g
- ミント=少々
- *北限の桃のコンポート:
- 北限の桃=2個
- グラニュー糖=80g
- レモン=1/2個
- 白ワイン=大さじ2
【作り方】
- 板ゼラチンは冷水に浸して戻し、生クリームは8分立てにしておく。桃のコンポートは2cm角に切り、軽く水気を切っておく。
- ボウルにヨーグルトとグラニュー糖を入れて混ぜる。
- 耐熱容器に牛乳を入れて70℃程度に温める。水気を切った板ゼラチンを加えて溶かし、[2]のボウルに加え入れる。さらに生クリームも加え混ぜる。
- 器に[3]をそれぞれ大さじ2程度流し、桃のコンポート1/2量を等分に入れる。残りの[3]も流し入れて冷やし固める。
- [4]が固まったら、残りのコンポートとミントを載せる。
【北限の桃のコンポートの作り方】
- 桃は洗って4つに切り種を取る。鍋に水2カップとグラニュー糖、レモン汁とレモンの皮2~3片、白ワイン、桃を加えて強火にかける。煮立って来たら落し蓋をして弱火で5分煮る。
- 火から下してそのまま自然に冷まし、皮をむいて汁に漬けたまま冷蔵庫で保存する。