2017年3月10日
チュイール
【ポイント】
・水でぬらしたスプーンの背などで薄く広げて
・焼き立てをめん棒に載せ、乾いたふきんでそっと押さえて
【材料】12枚分
- 卵白=1個分
- グラニュー糖=大さじ4
- 薄力粉・バター=各大さじ1
- アーモンドスライス=50g
【作り方】
- ボウルに卵白とグラニュー糖をすり混ぜる。
- [1]に、ふるった薄力粉、溶かしバター、スライスアーモンドの順に加え混ぜ、冷蔵庫で15分ほど休ませる。
- オーブンペーパーを敷いた天板に生地を薄く丸く広げて、160℃~180℃のオーブンで10分ほど焼く。
- 焼きあがったら、熱いうちにめん棒などにのせて丸いカーブをつけてそのまま冷ます。