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2013年8月2日

簡単お酢レシピ

秋田市在住の簡単お手軽料理研究家・kinuちゃんに、
手軽にできる簡単お酢レシピを教えていただきました。

ママレードチキン
【材料】
■ママレードソース
ママレードジャム=大さじ3
水=大さじ4
酢=大さじ1
水溶き片栗粉=小さじ2+水大さじ2
■チキン
鶏肉(胸肉)=1枚
塩コショウ=少々
小麦粉(薄力粉)=適量
サラダ油 適量
【作り方】
(1)水で薄めたママレードにお酢を加え、中弱火で煮立たせる。
(2)煮立ったところで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(3)あとは、塩コショウ、薄力粉をまぶして、サラダ油で炒めたチキンと絡めて1分煮立たせるだけ。(ビニール袋を薄力粉を入れたものに、チキンを入れてまぶすと、台所をきれいに使える)

キーマカレー(四人分)
【材料】
ひき肉=200g
たまねぎ=1/2個
にんじん(中)=1/3個
ピーマン=3個
にんにく=1かけ
しょうが=1かけ
サラダ油=大さじ1
クルミ=5~6個
カレー粉=小さじ1
トマト缶=1缶(400g)
砂糖=大さじ1
酢=大さじ1
しょうゆ=大さじ1
カレールウ=3かけ(60g)
【作り方】
(1)サラダ油を鍋に入れ、にんにく、しょうがを弱火で焦がさないように炒めて、香りを出す。
(2)ひき肉を中火にし、肉の色が変わったらたまねぎ、にんじんを炒める。
(3)しんなりしてきたらピーマンを入れカレー粉をふり、トマト缶、砂糖、しょうゆ、酢を加え、弱火でコトコト10分ほど煮る。
(4)火を止めて、カレールウを入れ、ルウが溶けたところで、もう一度火をつけてとろみをつける。
(5)最後にクルミを入れる。

万能味噌酢だれ
【材料】
みそ=40g
砂糖=50g
水=50ml
酢(やさしいお酢)=大さじ3
【作り方】
(1)これらの材料を中弱火で5分に詰めるだけ。
(2)焼きナス、冷奴、さしみコンニャク、ボイルしたイカ、タコなどにぴったり。

赤紫蘇ジュース
【材料】
赤しそ=300g
リンゴ酢=250ml
きび砂糖=300g
【作り方】
(1)10分~12分沸騰した湯に、赤始祖を入れ、中火で煮出す。
(2)葉を取出し、リンゴ酢、きび砂糖を加えて、冷やすと原液の出来上がり。
(3)あとは水やソーダ水などお好みに合わせて割って飲むだけ。

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