2017年2月10日
簡単チョコケーキ イチゴのソース添え
【ポイント】
・チョコレートは刻んでおく
・バターや生クリーム、卵は常温に
・生地は粘りがでないように混ぜ合わせて
【材料】直径15cmの焼き型1個分
- ブラックチョコレート・無塩バター=各100g
- 卵=90g
- 薄力粉・グラニュー糖=各60g
- 生クリーム=30g
- ココア=15g
- ベーキングパウダー=小さじ1
- イチゴソース:
- イチゴ=10粒
- グラニュー糖=50g
- レモン汁=小さじ1
- 飾り用イチゴ・ホイップクリーム・粉糖=各適量
【作り方】
- 薄力粉・ココア・ベーキングパウダーは合わせてふるう。
- ブラックチョコレートと無塩バターは湯せんにかけて溶かし、生クリームを加える。
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで泡立て、[1]を混ぜ合わせる。[2]を加えて均一に混ぜ、バター(分量外)を塗った焼き型に流し入れる。
- 170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼成し、型から取り出して冷ます。
- イチゴのソースを作る。ヘタを取って4つ割りにしたイチゴに、グラニュー糖を振って20分ほど置く。弱火で5分ほど煮てレモン汁を振り、火から下ろす。
- チョコケーキに粉糖を振り、ホイップクリームやイチゴを載せる。イチゴのソースを添えていただく。