2017年1月27日
~巻きずしインストラクターくるみ先生特別監修~お福ちゃん 飾りのり巻きレシピ
【材料】
- 半切り焼きノリ…3枚
*1枚はそのまま使用【1】
*2枚目は2分の1一枚【2】と4分の1二枚【3】に切る
*3枚目は3等分しておく【4】 - 酢飯…260gが目安(うち60gは髪の毛用)
- チーズかまぼこ…1本
- ゆかり、すりごま(黒)…適量
- 桜でんぶ…適量
【作り方】
1.酢飯60gにお好みの量のゆかりとすりごまで色をつける
2.色をつけた酢飯をノリ【2】で巻いて棒状にし、縦に切り込みを入れて開く
3.チーズかまぼこを縦に二等分し、それぞれ水をつけたのり【3】で巻く
4.ノリ【4】のうち1枚と、ノリ【1】を米粒でくっつけ、その中心に5cm程度を目安に酢飯を3分の1ほど敷く
5.酢飯の中心に細い溝をつくり、紅ショウガを置く
6.上から酢飯をかぶせて鼻のあたりをつくり、好きなところに目のパーツをつける。さらに余った酢飯をのせ、額のあたりをつくり、一番上に色付けした酢飯をのせ、巻きすで巻いて顔をつくる
7.お好みでカットしたのりや桜でんぶで表情を作って完成