2016年12月9日
食育アドバイザー・米澤智美先生直伝!ハタハタ寿司のおいしい作り方
【材料】
- ハタハタ…4~5kg
- 塩…2kg
- 穀物酢…1升(甘酢にも使用します)
- 砂糖…1kg
- やわらかく炊いたご飯…適量
- 米こうじ…適量
- 昆布(10×10cm)…1枚
- ニンジン…1~2本
- カブ…2~3個
- ふのり…適量
- ショウガ…200g
- 鷹の爪(輪切り)…少々
- 笹の葉…10~20枚
【作り方】
- ハタハタ全体に塩をまぶし、1週間置く。
- 塩を洗い流して、頭・ヒレ・内蔵を取り、血抜きする。
- 水分を拭き取り、ひと口大に切る。
- 酢は、ハタハタが浸かるほどたっぷり入れて、1週間置く。
- [4]の酢をきったら、甘酢(砂糖・水・酢)と昆布を加え、ひと晩漬ける。
- こうじを混ぜ合わせたご飯・塩もみしたカブ・ニンジン・ショウガ・ふのり・鷹の爪を用意する。
- [笹の葉]→[ご飯]→[ハタハタ]→[カブ]→[ニンジン]→[ショウガ]→[鷹の爪]の順に平らになるように並べる。ブリコが入っているハタハタは、一段にまとめて漬ける。
- 最後に笹の葉を敷き、重しをのせて、冷蔵庫で10日間置く。漬けてから20日後が食べ頃。