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2016年12月9日

食育アドバイザー・米澤智美先生直伝!ハタハタ寿司のおいしい作り方

【材料】

  • ハタハタ…4~5kg
  • 塩…2kg
  • 穀物酢…1升(甘酢にも使用します)
  • 砂糖…1kg
  • やわらかく炊いたご飯…適量
  • 米こうじ…適量
  • 昆布(10×10cm)…1枚
  • ニンジン…1~2本
  • カブ…2~3個
  • ふのり…適量
  • ショウガ…200g
  • 鷹の爪(輪切り)…少々
  • 笹の葉…10~20枚

【作り方】

  • ハタハタ全体に塩をまぶし、1週間置く。
  • 塩を洗い流して、頭・ヒレ・内蔵を取り、血抜きする。
  • 水分を拭き取り、ひと口大に切る。
  • 酢は、ハタハタが浸かるほどたっぷり入れて、1週間置く。
  • [4]の酢をきったら、甘酢(砂糖・水・酢)と昆布を加え、ひと晩漬ける。
  • こうじを混ぜ合わせたご飯・塩もみしたカブ・ニンジン・ショウガ・ふのり・鷹の爪を用意する。
  • [笹の葉]→[ご飯]→[ハタハタ]→[カブ]→[ニンジン]→[ショウガ]→[鷹の爪]の順に平らになるように並べる。ブリコが入っているハタハタは、一段にまとめて漬ける。
  • 最後に笹の葉を敷き、重しをのせて、冷蔵庫で10日間置く。漬けてから20日後が食べ頃。

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