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2016年11月11日

カキのフラン

【ポイント】
・カキは片栗粉で洗って
・タマネギは弱火で加熱し、甘みを引き出して

【材料】4人分

  • カキ=4個
  • タマネギ=1/2個
  • ニンニク=少々
  • 生クリーム=70cc
  • 卵=1個
  • オリーブ油・バター=各大さじ1
  • 塩・こしょう=少々
  • 薄力粉=適量

【作り方】

  • カキは片栗粉(分量外)を振って軽くもみ、洗い流して水気を拭く。軽く塩こしょうし、薄力粉をまぶして、熱したオリーブ油で両面を焼いて取り出しておく。
  • タマネギとニンニクはみじん切りにしてバターで炒め、ほんの少しの塩とこしょうを加えて弱火で蒸し焼きにする。生クリームを加えてとろみがつくまで混ぜ、火から下ろして、溶いた卵と合わせる。バター(分量外)を塗ったココット型またはプリンカップに流し入れ、[1]のカキを載せる。
  • 70℃程度のお湯を張ったオーブン皿に[2]を並べ入れ、200℃で10分、さらに160℃で20分焼く。粗熱が取れたら型から取り出す。

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