2016年11月11日
カキのフラン
【ポイント】
・カキは片栗粉で洗って
・タマネギは弱火で加熱し、甘みを引き出して
【材料】4人分
- カキ=4個
- タマネギ=1/2個
- ニンニク=少々
- 生クリーム=70cc
- 卵=1個
- オリーブ油・バター=各大さじ1
- 塩・こしょう=少々
- 薄力粉=適量
【作り方】
- カキは片栗粉(分量外)を振って軽くもみ、洗い流して水気を拭く。軽く塩こしょうし、薄力粉をまぶして、熱したオリーブ油で両面を焼いて取り出しておく。
- タマネギとニンニクはみじん切りにしてバターで炒め、ほんの少しの塩とこしょうを加えて弱火で蒸し焼きにする。生クリームを加えてとろみがつくまで混ぜ、火から下ろして、溶いた卵と合わせる。バター(分量外)を塗ったココット型またはプリンカップに流し入れ、[1]のカキを載せる。
- 70℃程度のお湯を張ったオーブン皿に[2]を並べ入れ、200℃で10分、さらに160℃で20分焼く。粗熱が取れたら型から取り出す。