2016年4月1日
鯛のアクアパッツァ
【ママラクポイント】
・鯛やエビのお頭を加えて、濃厚なスープに
・ドライトマトは柔らかく戻して
【材料】4人分
- 鯛=1尾
- イカ=1杯
- アサリ=200g
- 有頭エビ=4尾
- アンチョビフィレ=1枚
- ドライトマト・ニンニク・ワカメ・パセリ=各少々
- オリーブ油・白ワイン=各大さじ2
- 顆粒コンソメ・塩=各小さじ1/4
- こしょう=少々
- お好みで黒オリーブ・ケイパーなど
【作り方】
- 鯛は鱗とワタを除いて塩こしょうする。イカはワタと軟骨を外して輪切りに。エビは背ワタを取る。ドライトマトは水に浸して戻し、ニンニクはつぶして、アンチョビとパセリはみじん切りにしておく。ワカメは湯通しする。
- 深めのフライパンにオリーブ油とニンニクを熱し、鯛を入れて両面を焼く。エビとイカも加え、色が変わったらひたひたの水を注ぎ入れ蓋をして中~強火で煮る。
- [2]が煮立ってきたら、ドライトマト、コンソメ、アンチョビ、白ワインを入れて軽く混ぜ2~3分煮る。アサリを加えて貝の口が開いたら火を止め、ワカメとパセリを加える。
※お好みで、黒オリーブの実やケイパーなどを加えると、さらに深みのある味に。