2016年3月4日
イチゴのワッフル
【ママラクポイント】
・袋に入れて冷まし、しっとりとさせる
・カスタードはラップを張り付けて酸化を防ぐ
【材料】4人分
- ホットケーキミックス=200g
- 牛乳=120㏄
- 卵=1個
- コンデンスミルク=大さじ1
- サラダ油=少々
- イチゴ=1/2パック
- カスタードクリーム:
- 卵黄=3個分
- 牛乳=200㏄
- 砂糖=60g
- 薄力粉=20g
- バター=10g
- お好みのリキュール=小さじ1
【作り方】
- ボウルに卵と牛乳、コンデンスミルクを入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてダマがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
- 熱したフライパンに薄く油を引き、[1]を大さじ2程度楕円に流す。弱火で、薄く焼き色がついたら裏返して軽く焼く。すぐに厚手のビニール袋などに入れてそのまま冷ます。
- カスタードクリームを作る。鍋に牛乳と砂糖30gを入れて人肌に温め、火から下ろす。
- ボウルに卵黄と残りの砂糖をもったりするまで泡立て、ふるった薄力粉を加えて軽く混ぜる。[3]の牛乳と合わせて鍋に戻し入れ、とろみがつくまで弱火で焦がさないように加熱する。バターとリキュールを加えて冷ましておく。
- [2]に[4]とスライスしたイチゴを挟む。